Леди и железо: история Веры Богданович

24 октября 2016 в 12:41
Класснуть
Отправить

Сложно не заметить возросший интерес к тренажёрным залам со стороны девушек. Тягать железо сейчас модно, а вот диеты теряют свою актуальность. Девушки растят мускулы, икры и пресс. Ради здоровья? Красоты? Силы? Сложно ответить на вопрос, не поговорив с компетентным человеком, который детально расскажет о мотивации, которая движет спортивными девушками.

Журналист Brest.biz поговорила с чемпионкой Беларуси и Европы по культуризму, мастером спорта и чемпионкой Беларуси по пауэрлифтингу, а также инструктором тренажерного зала и персональным тренером — Верой Богданович.

Вера, вы помните тот момент, когда впервые пришли в тренажёрный зал?
Я, как и все девушки, была недовольна своей фигурой, считала себя полной. И до того, как прийти в зал, я не имела никакого отношения к спорту. После школы решили с подругой, что если поступим — пойдём заниматься. Поступили — пошли.
Со временем мои занятия начали давать результат, меня стали приглашать на соревнования, и после этого я со спортом неразлучна.
Как отнеслись ваши родители изменению фигуры?
Я долго не говорила им, что выступаю на соревнованиях, так как в детстве были проблемы со здоровьем. Они думали, что всё ограничивается тренажёрным залом. Но у меня с ними хорошие отношения и не было смысла скрывать. Сейчас они поддерживают меня, всегда знают, куда я еду, где выступаю. Иногда приходят на соревнования.
Кто вас поддерживал в ваших начинаниях?
Для того, чтобы прийти в тренажерный зал, никакая поддержка не нужна. Некоторые мои клиентки говорят, что их поддерживают муж и родители. А кто-то наоборот приходит и жалуется: «Вот, у меня муж ест жареную картошку и против, чтобы я тренировалась. Но я хожу ему назло и стану лучше».

У каждого своя мотивация, всё у нас в голове. Захотел — сделал. Нет — нашёл причины и оправдания.

Чем вы жертвуете, чтобы добиться результата?
В первую очередь, конечно, временем. Его не хватает на дом. Сейчас я и работаю много, и тренируюсь столько же, поэтому дома бываю очень редко. Иногда уезжаю в 7 утра, а приезжаю в 12 ночи. На себя времени хватает, а на дом не очень. Но муж не жалуется. А остальное? Я бы не сказала, что что-то уходит в минус.
Вы могли бы вспомнить самую интересную реакцию людей при виде вашего тела?
Шока при виде меня никогда не было. Если я на соревнованиях, то люди ожидают увидеть что-то подобное. Когда я показываю свои фото клиентам, которые не знают, что я выступаю, у всех один вопрос: «Вера, это ты?». Это нормальная реакция. Из-за плохого зрения я не всегда замечала на себе взглядов. Сейчас, перейдя на линзы, начинаю обращать на это внимание. Зимой, когда под одеждой ничего не видно, никаких реакций у окружающих нет. А летом смотрят, обсуждают, шушукаются, иногда показывают пальцем. Мне даже интересно становится. Особенно, когда в транспорте держусь за поручень, и там девушка парня пихает, мол, вот, посмотри. Это тоже самое, как если бы у меня были синие волосы или пирсинг на лице, или татуировки по всему телу — это ожидаемая реакция. Я не переживаю по этому поводу.
Вы принимаете стероиды для увеличения мышечной массы?

Отвечу как все спортсмены — нет. Но спортивное питание — обязательно. Без него никак. К сожалению, многие часто путают спортивное питание со стероидами.

Все пищевые добавки достаточно дорогие, как много денег вы на них тратите в месяц?
Спортивное питание — неотъемлемая часть питания у спортсменов. У меня суммы кардинально разняться в период подготовки к соревнованиям и в межсезонье (от 50 до 500 рублей). Да, бодибилдинг — не дешевый вид спорта, и при этом никакого финансирования нет: подготовка и поездки — всё за свой счёт.
Бодибилдеры с особым режимом питания не ходят в кафе, а в гости приходят со своим?

Когда есть время и повод — хожу. И могу себе заказывать высокоуглеводную пищу. У спортсмена есть два периода в течение года — подготовка к соревнованиям и межсезонье. В такие периоды я веду себя не как профессиональный спортсмен. В межсезонье выгляжу не так хорошо, как хотелось бы. Но зато чувствую себя эмоционально комфортно. Именно в это время могу себе позволить пирожное или бургер с кока-колой. Я вообще не могу без сладкого. А уже перед соревнованиям, если куда-то идём, пью чай, либо беру еду с собой. С судочками мы ходим постоянно. Всё взвешенно, подсчитано и под контролем.

Были ли случаи, что конкурсанты пытались помешать друг другу на соревнованиях?

Нет. У меня такого никогда не было. Это не конкурс красоты. Все спортсмены на своей шкуре почувствовали, что такое подготовка к соревнованиям и вставлять палки в колёса или подрезать каблуки нет смысла, слишком некрасиво, наверно.
По какому критерию выбирает жюри победителя на соревнованиях?
Есть много различных категорий, в которых оцениваются разные параметры спортсмена. В женском бодибилдинге оцениваются пропорционально развитые мышцы, сепарация, женственность спортсменки и умение показать себя на сцене (в том числе прическа, макияж, купальник, туфли), также оценивается произвольная программа и образ спортсменки. Не обязательно быть самой объёмной, чтобы выиграть. Для меня важно сделать произвольную программу, которую не только оценят судьи, но и запомнят зрители, поэтому я выстраиваю свой образ, который полностью раскрываю на сцене. Культуризм — единственный вид спорта, в котором спортсмен делает на соревнованиях совершенно не то, что на тренировках. Поэтому позированию так же уделяется немало времени, ведь это обязательная часть подготовки к соревнованиям.
Какой сценический образ вы выбираете чаще всего?
Он всегда разный, но всегда женственный. В культуризме есть произвольная программа, где можно показать свою сущность. Произвольные программы всегда разные, подбирается музыка, образ, движения. В основном я выступаю под тяжелую музыку, прошлой осенью произволка была в чёрном плаще и маске. Те, кто меня хорошо знает, говорят, что в этом вся я.
В чём разница между любителем или профессионалом?
Профессионалы — те, у кого есть PRO-карта, и кто зарабатывает на этом деньги. Если выступаешь на профессиональных турнирах, и попадаешь в тройку или пятёрку, то получаешь за это денежное вознаграждение. У любителей никаких бонусов, кроме медалей и кубка. Всё делается за свой счет: поездки, взносы, купальники, грим и так далее — это очень большие вложения.
Что нужно, чтобы стать профессионалом?

Пахать для этого нужно! Это другая форма, другие вложения в себя. В Беларуси профессиональных спортсменов можно пересчитать по пальцам. У нас в зал ходит много людей в хорошей форме и не меньше тех, кто может выходить на сцену. Но не все это делают. Кто-то не видит в этом смысла, кто-то не хочет вкладывать в это деньги, кто-то боится, что он не будет достаточно хорошо смотреться на сцене, кому-то не разрешают родные. Соревновательный бодибилдинг развит не так, как в Европе, Америке и даже в России. У нас нет такой фитнес-индустрии.

Что самое сложное в данном виде спорта?
Бодибилдинг — это искусство, которому нужно уделять все 24 часа в сутки. Здесь сложно всё: тренировки, питание, грамотное восстановление, особенно если идет речь о подготовке к соревнованиям. Самое сложное — это борьба с самим собой. Каждый день мы переступаем через свои «хочу», «не могу» и выходим за рамки комфорта. Важно, чтобы вас поддерживали. Я считаю, что такой меня не было бы без поддержки супруга и тренера Александра. Хотя, тяжеловато готовиться без финансовой поддержки, поэтому одной из сложностей этого спорта является отсутствие денег, ведь спонсоров найти нелегко.
Ваш муж — ваш тренер. Насколько это хорошо для семьи и карьеры?
Это намного проще. Как тренер, он достаточно строгий,но иногда хочется и жену пожалеть. Тем не менее, нет никаких поблажек. Нет сладостей дома, не пропустишь тренировку. Это не так, что тебя тренер на тренировке, а мужу дома жалуешься как тебе тяжело...
Вам, как женщине, хочется детей? Как отнесётесь к возможным изменениям фигуры?

Я просто скажу, что мы с мужем не хотим детей. Могу привести в пример белорусскую культуристку, которая весной выступала, а сейчас ждёт ребенка. Если всё это делать с умом, то иметь потом детей как женщинам, так и мужчинам не проблема.

Какой вы представляете идеальную себя?
Я хочу быть больше, суше, сильнее — это мой идеал.
У меня есть идеалы, к которым я стремлюсь. Но я понимаю, что где-то для этого у меня не хватит генетики, усилий. Многие в комментариях напишут, что мне не хватит фармакологии. Но я хочу быть большой и качественной. Я не пропагандирую кому-то другому так выглядеть. И не тренирую своих клиенток так, чтобы они стали похожими на меня.
Как относитесь к моде на 45 килограмм, фитоняшкам и мнению о том, что девушка должна быть тонкой и звонкой?
У каждого свои идеалы. Но почему-то многие переживают по поводу того, что я такая большая и сухая на соревнованиях, то есть, у меня практически нет жира. Но никто не переживает, что у девушек, которые весят 45 килограмм могут появляться такие же проблемы, как и у меня. У них тоже нет жира, достаточного для нормальной жизнедеятельности. Разница лишь в том, что я так выгляжу неделю, максимум месяц в году, а девочки так хотят выглядить постоянно. В этом нет ничего плохого, если это никак не влияет на здоровье.
Спорт — это ещё и правильное питание. Как безопасно перейти на здоровое питание, и какое каждодневное меню нужно соблюдать?
Многие считают, что здоровое питание — это не есть ничего или есть один-два раза в день. И многие удивляются, что нужно есть больше. Мы едим минимум пять раз в день. Исключаем солёное, сладкое, мучное и жареное. Добавляем больше белка, урезаем углеводы и меняем обычные жиры на полезные. При этом не нужно есть одни вареные грудки с пресной капустой. Сейчас в интернете достаточно сайтов, блогов и просто фитнес-рецептов, по которым можно приготовить вкусную и полезную пищу. Те, кто говорят, что не могут правильно питаться по каким-либо причинам, просто не хотят менять свою жизнь и не готовы отказаться от привычного питания. Самое сложное — это привычка. Если вы 20 лет ели жареную картошку с майонезом и запивали это колой, то после недели здорового питания может произойти психологическое напряжение, и вы сорвётесь. Поэтому нужен постепенный переход. Кому-то нужно добавлять объёмы пищи, кому-то урезать, кому-то постепенно убирать определенные продукты.
Какого рациона питания придерживаетесь вы?
Приведу небольшой пример моего дневного рациона. На завтрак творог с овсянкой. В качестве перекуса может быть яблоко или протеиновый батончик. На обед рис или гречка с курицей и овощами — всё без соли. Перед тренировкой — перекус — творог, после — протеин. На ужин яйца с курицей и шпинатом. Никакого хлеба. Из напитков — только чай.
Почему сейчас модно заниматься бодибилдингом?
Бодибилдинг — это верхушка фитнеса. А фитнес-индустрия развивается во всем мире. Сейчас модно быть здоровым и спортивным. К сожалению, Беларусь только делает первые шаги в развитии фитнеса как образа жизни. Но всё больше людей начинают вести правильный образ жизни, который приводит их к спорту, в том числе и в тренажерный зал. Только скорректировать фигуру — это малая часть того, что может дать этот спорт. Но я не остановилась на достигнутом, я стала мастером спорта по пауэрлифтингу в двух федерациях и вошла в тройку призёров гран-при мира по культуризму. И это не предел, будем двигаться дальше! Бодибилдинг — это индивидуальный вид спорта, в котором победа или поражение зависит только от тебя. В этом спорте присутствует невероятная мотивация для достижения цели, так как результат виден как на соревнованиях, так и в жизни. Культуризмом занимаются не только спортсмены, выходящие на сцену, но и многие из тех, кто тренируется в тренажерном зале, только они этого не осознают.
Вы согласны с тем, что бодибилдеры немного нарциссы?
Каждый, кто добился успеха в той или иной сфере жизни, гордится этим. Кто-то открыто, кто-то не очень. Допустим, вы купили мотоцикл. Вы поставите его в гараж и никому об этом не скажете, или же вы расскажите всем и будете обсуждать где и что лучше для него купить и выкладывать фото в соцсети? Если ваша дочь закончит университет с красным дипломом, вы тоже об этом промолчите? Над своим телом билдеры работают по 24 часа в сутки! Понятно, что мы им в какой-то мере гордимся. И опять же каждый эту гордость показывает по-разному. Может быть в обществе бодибилдеров и считают нарциссами, но я не встречала ни одного спортсмена, который был бы доволен своей формой.
К чему сейчас у вас идёт подготовка?
Сейчас я готовлюсь к Кубку Республики Беларусь по пауэрлифтингу. Он пройдёт 28−30 числа в Минске. В середине ноября — Чемпионат мира в Москве в рамках выставки SN ProExpoForum. Для меня это главный старт в этом сезоне, и моя подготовка нацелена на хороший результат.

На ваш взгляд, иметь женщине мужское тело и показывать это вне конкурса красиво?

Если честно, меня всегда удивляет, когда про девушек с мускулами говорят, что они имеют мужское тело. С какими мужчинами вы их сравниваете? В современном мире гендерные различия постепенно стираются. И я говорю совсем не о спорте, а о современной моде. Почему многие считают астеничных парней мужчинами, а не приписывают им женственность, при этом никто не задается вопросом «а это нормально»? В то же время, наличие у девушки мышц делает ее тело «мужским», и это считается «не нормальным». Именно про спортсменок я скажу так: мы тренируемся, работаем над своим телом не для того, чтобы потом это скрывать! Да, это кому-то может не нравиться, кто-то будет обсуждать и осуждать это в открытую, другие, наоборот, восхищаются таким телом, но это никого не оставляет равнодушным. Просто каждый выбирает свой путь и стиль жизни.
Вера благодарит за спонсорскую поддержку ООО СП «Санта Импэкс», магазин спортивного питания «Халк» и тренажёрный зал «Адреналин».

Юлия Буйко