Профессия XXI века: как рождаются татуировки

6 мая 2017 в 08:35
Класснуть
Отправить

Татуировками сегодня уже никого не удивить. А летом на пляж так и вообще можно попкорн брать: лежи себе да рассматривай разные стили, части тела, надписи. А вот о тех людях, кто создаёт татуировки известно не так широко.

Есть мастера, которые работают непосредственно с кожей и переносят рисунок на тело, а есть и те люди, которые придумывают татуировки. Так называемые tattoo designers. Один из них живёт в нашем городе, это художник с мировым именем, можно сказать, один из первопроходцев в этом направлении, Максим Федорук. Его работы и стилистика далеко ушли от традиционного понимания о татуировке, у многих такое творчество вызывает смешанные чувства, тем не менее, это не помешало ему заслужить признание среди любителей этого жанра.

Максим, как решил заниматься таким ремеслом?
Вообще не было какой-то конкретной цели заниматься именно этим. Началось всё с того, что однажды в поисках эскиза для очередной татуировки для себя нарвался на новый тогда стиль трэш полька. Его придумали 2 татуировщика из Германии. Они вырезали из газет и журналов картинки и дорисовывали к ним всякие хаотичные мазки, брызги и т.д. Их работы мне сразу понравились, и я подумал, что было бы круто попробовать сделать самому себе эскиз. Решил и сделал. Лепил его, наверно, больше месяца, принёс мастеру, он ему понравится, друзьям тоже. Вот так и понеслось.
Много у тебя на теле тату? По своим эскизам делал?
4 тату, но это как раз тот случай, когда «сапожник без сапог». Забивался ерундой всякой, в последнее время делаю уже по своим эскизам и начинаю исправлять старые, на тело у меня много планов.
Ты набивал в Бресте или ездил куда-то?
Делал всё у брестских мастеров — Жени Тимошук, Коли Лосик (теперь уже в Польше работает) и Лёхи Чехолдина. Часто мастера из других городов приглашают к себе в гости забиться, но не люблю путешествовать.
А были случаи, когда люди оставались недовольны результатом?
Недовольные были, конечно, но это, в основном, на первых порах. Как бы странно это не звучало, всё потому, что старался угодить клиенту и делал всё, как он просил. Часто люди просят слона с головой мухи, а потом удивляются, почему так плохо получилось. Сейчас одно из моих условий — я работаю только по своим идеям и делаю то, что я хочу, клиент может задать тематику, место и размер. Настоящее искусство рождается в импровизации, я сам никогда не знаю, что получу в итоге. Но, я всегда готов выслушать любые пожелания, даже самые бредовые и тупые идеи иногда наталкивают на интересные мысли, и в последнее время случаев недовольства почти нет, очень и очень редко.
Какая работа была самой крутой, запоминающейся?
Был как-то один заказ, он мне так понравился, что я захотел отправить его в народ, бесплатно в сеть. Я предложил выкупить его и взамен сделать другой эскиз бесплатно. Предлагал даже сумму больше, чем он заплатил за свою же работу, но клиент отказался. Хороший мастер никогда не выложит в сеть купленный эскиз без разрешения клиента. Максимум — это выложить фото тату уже на теле клиента, да и то искривлённое под определённым углом. Жалко было расставаться с такой хорошей работой, но правило есть правило.
А как твоя семья относится к тому, чем ты занимаешься, и к тому, что на тебе есть татуировки?
По началу родители были недовольны, что целыми днями сижу за компьютером, типа играю и ничего не делаю. Я объяснял, что это такая же работа, как и всё, но для них это выглядело по-другому. Тату тоже в штыки сразу приняли, пришлось долго бороться с советским менталитетом. Сейчас не скажу, что одобряют мои «обновки», но особо и не возмущаются, наверно, привыкли.
Есть ли в Бресте люди, которые бьют твои эскизы?
У нас в городе бывает вижу людей со своими эскизами, не каждый день, конечно, в основном те, что я выкладывал в сеть бесплатно. Мои попсовые эскизы. Наша страна не настолько ещё продвинутая в этом плане. Заказов за всё время из РБ можно по пальцам пересчитать. Но как ни странно, из них почти все из Бреста, не знаю почему.
Сколько в среднем стоит эскиз?
Цену, если честно, не особо хотел бы афишировать. В основном из-за того, что происходит у нас в стране. Если можно, этот вопрос я бы опустил. Для нашей страны это дорого, не потому, что я жадный, просто я должен регулировать очередь ценой. Постепенно приходится увеличивать. Может и поэтому заказы в основном из-за границы.
Много у тебя сейчас заказов?
Работы очень много, очередь в среднем на полтора-два месяца вперед. Пишут со всего мира: из Америки, Австралии и других стран, готовы были сутки лететь в нашу страну, чтобы попасть ко мне на сеанс, но я им объяснял, что тату не делаю, а занимаюсь только дизайном, и ехать так далеко необязательно, чтобы получить от меня концепт. Сотрудничаю со многими крутыми тату-мастерами со всего мира. Когда-то смотрел на них снизу вверх, а теперь они меня считают равным. Работы по моим эскизам часто выставляют на тату фестивалях. Ещё мои «халявные» концепты печатают на футболках, толстовках, кружках чехлах и т.д. Очень нравится работать с одеждой. В дальнейшем планирую больше этому уделить внимания, пока прощупываю всё, ищу единомышленников и спонсоров.

Все профессии нужны, все профессии важны. Вот уж не знаю, можно ли применить эту цитату из советского стишка к данному роду занятий, но одно можно сказать с полной уверенностью — в любом деле важно быть мастером. Хочется пожелать Максиму и дальше развиваться и совершенствоваться, а также прославлять наш родной город.

Подготовила Виктория Pobeda