Интервью. Диджей дед Казимир

1 сентября 2014 в 07:41
Класснуть
Отправить
Дед Ка­зимир си­дит, скрес­тив но­ги, сос­ре­дото­чен­но выт­ря­хива­ет из де­сят­ка кар­ма­нов (поч­ти как у Вас­серма­на) при­над­лежнос­ти для ку­рева: нес­коль­ко мунд­шту­ков, порт­си­гар с са­мок­рутка­ми.

— Я во­об­ще-то кальян прак­ти­чес­ки ни­ког­да не ку­рю, а толь­ко свои си­гаре­ты, С 70-х судь­ба зас­та­вила за них взять­ся. И хо­рошо, что у ме­ня чис­тые лег­кие, и дай бог, что­бы так и бы­ло.

— Что зна­чит — судь­ба зас­та­вила?

— В свое вре­мя я стал упол­но­мочен­ным ка­бине­та на­бора Цент­раль­но­го За­порожс­ко­го района — уст­ра­ивал на ра­боту лю­дей. У ме­ня был кра­сивый сек­ре­тер, ко­фе и пе­пель­ни­ца на сто­ле — та­кую ауру ос­та­вил пос­ле се­бя пре­дыду­щий ра­бот­ник, — улы­ба­ет­ся Ка­зимир. — Тог­да руч­ные си­гаре­ты «Бол­гарка» сто­или 30 ко­пе­ек — для ме­ня это ни­чего не сос­тавля­ло. Я был мо­лод и гор­де­лив, так что при­нимал лю­дей, си­дя с си­гаре­той в зу­бах. В то вре­мя это бы­ло поз­во­лено — ку­рили не толь­ко на эк­ра­не, а в лю­бой сто­лов­ке, ка­фе, да­же в боль­нич­ных па­латах. Мне был 21 или 22 го­да. Как раз тог­да у ме­ня ро­дилась доч­ка — вто­рой ре­бенок от пер­во­го бра­ка.

— Вот мы за­гово­рили о бра­ке. У вас их бы­ло три, и, на се­кун­дочку, вы отец вось­ме­рых де­тей. По­чему рас­па­лись пер­вые два бра­ка?

— За­чем вам-то это знать? У ме­ня сей­час третья же­на, я с ней жи­ву чет­верть ве­ка и бла­года­рю Гос­по­да за то, что он по­дарил ее мне. А бла­года­рит ли она Гос­по­да за то, что ей по­дари­ли ме­ня, — не хо­чу го­лос­ло­вить. Она ме­ня тер­пит и, на­вер­ное, бу­дет тер­петь до кон­ца дней мо­их, по­тому что с та­кими, как я, очень тя­жело жить: ху­дож­ни­ком, мас­те­ром. У ме­ня очень слож­ный ха­рак­тер.

— Мо­жет быть, вы та­кой по­рывис­тый или люб­ве­обиль­ный?

— Я всег­да лю­бил по жиз­ни нас­лажде­ние и от нас­лажде­ния ста­рал­ся брать всю и все всег­да, при слу­чае не пре­неб­ре­гал же­лани­ем, ес­ли ок­ру­тить сов­сем дру­гой дев­чонке сво­ими сти­хами го­лову лю­бя, что­бы от­да­лась, что­бы ро­дила от ме­ня ре­бен­ка, тем бо­лее, ес­ли са­ма хо­тела это­го всег­да. И ес­ли ее па­рень или муж же­лал­ся, я был го­тов от­дать на рас­терза­ние.

Ка­зимир Ка­зими­рович жи­во пе­решел на бе­лый стих — по его сло­вам, он го­ворит на нем пос­то­ян­но, иск­лю­чение де­ла­ет толь­ко для ин­тервью по прось­бе сво­его мо­лодо­го про­дюсе­ра. Илья Су­хом­лин, быв­ший клуб­ный про­мо­утер, си­дит нап­ро­тив де­дули, слу­ша­ет каж­дое сло­во и под­ми­гива­ет: мол, ну как, впе­чат­ля­ет дед?

— Как все на­чина­лось?

— Ког­да про­дюсер Илья Су­хом­лин сде­лал свое пред­ло­жение, мне нуж­но бы­ло об этом нем­ножко по­фило­софс­тво­вать, по­думать об этом, по­тому что я не знал от­ве­та. Сей­час бла­года­ря про­ек­ту у ме­ня отк­ры­лась но­вая ар­те­рия жиз­ни, где я же­лаю жить. Зна­ете, в свое вре­мя я был ди­рек­то­ром до­мов и двор­цов куль­ту­ры, где все де­лал сам: ор­га­низо­вывал круж­ки ху­дожест­вен­ной са­моде­ятель­нос­ти, про­водил дис­ко­теки и сам тан­це­вал (от­ту­да я и по­шел как тан­цор дис­ко). Да­же вче­ра дис­ко­тека бы­ла в са­нато­рии, где я от­ды­хаю, да у ме­ня слю­на тек­ла, хо­телось тан­це­вать!

— Мо­жет быть, еще и на де­вушек мо­лодых заг­ля­дыва­етесь?

— С удо­воль­стви­ем слю­на те­чет, же­лание есть всег­да по жиз­ни, го­тов по­тис­кать­ся и це­ловать вза­сос, го­тов всег­да сде­лать то, что я ког­да-то мог. А же­на вот с та­ким, как я, сю­сюка­ет. Обо мне ей мно­го го­вори­ли: «Да он у те­бя ре­аль­ный ло­велас!» Но я не ви­новат — та­ким уж уро­дил­ся. По­чему моя семья бо­гата на та­ких, как я сей­час?!

За­работ­ки мои в два с лиш­ним ра­за боль­ше пен­сии, ко­торую я по­лучаю. Плюс ко все­му об­ща­юсь с мо­лодежью, ко­торая ме­ня по­ощ­ря­ет за то, что я жи­ву

— Раз­ве вы пом­ни­те семью?

— Я ро­дил­ся в Рос­сии, в Ма­гада­не, в ста­линс­кое вре­мя в ла­герях — и жил без от­ца и без ма­тери, сам по се­бе. Дет­дом, опять дет­дом, еще один дет­дом. Я ис­кал за­щиты в сво­ем экс­клю­зиве: уметь де­лать ка­чест­вен­но, доб­ротно, выг­ля­деть кра­сиво и стиль­но. Я всег­да знал, че­го же­лаю, и по­лучал это. Я уже из­вестен: обо мне сня­то бо­лее 30 филь­мов как о мас­те­ре, как о ху­дож­ни­ке, о жи­вопис­це, фо­тог­ра­фе, рез­чи­ке по де­реву и кос­ти. А те­перь стал му­зыкаль­ным де­яте­лем, то бишь дид­же­ем Ка­зими­ром, «русс­ким де­душ­кой», и я гор­жусь этим и не жа­лею, что им стал!
Я прос­то люб­лю об­ще­ние, я ну­жен на­роду, я се­бе уже не при­над­ле­жу! Хо­чу, что­бы до лю­дей до­ходил мой об­раз жиз­ни: кра­сиво оде­вать­ся, кра­сиво го­ворить, нес­ти ис­кусс­тво. Ска­жу вам сти­хами сво­ими ре­бята, был мо­лод ког­да-то, по-вся­кому бы­ло, я жил, от­ры­вал­ся, лю­бил, не­нави­дел, ку­тил, оши­бал­ся, но был и ос­тался мо­лод ду­шою, и ес­ли ты в те­ме — тан­цуй с бо­родою!

— Вы все вре­мя с Ильей. В ин­тервью го­вори­те, что он вам не толь­ко про­дюсер, но и как луч­ший друг и сын. А с деть­ми как час­то об­ща­етесь?

— Увы, они жи­вут, по­верь­те, не без ску­ки. Тран­жи­рят вре­мя на компьютер, те­лефон, и ес­ли ког­да но­гой по мя­чу уда­ря­ют, ста­ра­ют­ся не гнать его в во­рота, а го­нять, чтоб нас­лаждать­ся спор­том вдох­но­вен­но. А де­душ­ка, го­лову спус­тив, тор­чит то за пе­ром, то за резь­бой, то нит­кой за каж­дый раз… Я пе­ри­оди­чес­ки об­ща­юсь с деть­ми.

— Час­то они вам зво­нят?

— Ну (взды­ха­ет), с Но­вого го­да где-то бы­ло два звон­ка. А на выс­тупле­ния у них нет та­кой воз­можнос­ти при­ехать. А те, что на Ук­ра­ине, смот­ре­ли кли­пы.
У ме­ня, на са­мом де­ле, три те­лефо­на. По­яви­лись в 2006 го­ду, ког­да я по­ехал в Рос­сию в гос­ти к стар­ше­му сы­ну. По­дарил им свою кар­ти­ну, же­не его — ян­тарное ук­ра­шение, а де­тям ку­пил те­лефо­ны. При­ехал до­мой и ку­пил и се­бе — ну, для ин­те­реса. А по­том уж я вник, что нуж­но иметь клас­си­ку жан­ра, как го­ворит­ся, и та­кой, что­бы фо­тог­ра­фиро­вать, за­писы­вать му­зыку, вы­ходить в ин­тернет. В ос­новном мне зво­нит же­на, еще иног­да доч­ка или дру­гие де­ти.

— По­куп­ка ай­фо­на де­нег сто­ит, вот на сколь­ко сей­час ва­ши за­работ­ки боль­ше пен­сии, ко­торую вы по­луча­ете?

— Ну, где-то в два с лиш­ним ра­за, но плюс ко все­му об­ща­юсь с мо­лодежью, ко­торая ме­ня по­ощ­ря­ет за то, что я жи­ву. Хо­тя пен­сия моя то­же не­дав­но по­выси­лась, она нас дво­их, ме­ня и Ло­ру, удов­летво­ря­ет. У ме­ня пен­сия мил­ли­он 860 сей­час, у Ло­ры — боль­ше двух. Она ра­бота­ла на за­воде, но я поп­ро­сил ее быть до­ма, что­бы ме­ня опе­кала: пусть ждет ме­ня пос­ле кон­цертов, что­бы ме­ня лю­бить, бла­го­ухать и ве­ять, что­бы под­го­товить к сле­ду­юще­му кон­церту как слад­кую ви­шен­ку!

Мои де­ти жи­вут не без ску­ки. Тран­жи­рят вре­мя на компьютер, те­лефон, и ес­ли ког­да но­гой по мя­чу уда­ря­ют, ста­ра­ют­ся не гнать его в во­рота

— Так вы — за до­быт­чи­ка в семье?

— Я все толь­ко в свой чу­лок скла­дываю, а по­куп­ка­ми Ло­ра у ме­ня за­нима­ет­ся! Я по­купаю толь­ко ук­ра­шения. Ну взять, к при­меру, мой перс­тень — я от­дал за не­го мил­ли­он двес­ти ты­сяч не гля­дя: мне нуж­ны ак­сессу­ары. У ме­ня око­ло 22 шляп и под каж­дую — свой кос­тюм, а еще око­ло 40 трос­тей и по­сохов, ко­торые по цве­ту им­по­ниру­ют кос­тю­мам.

— У вас есть анг­ло­языч­ные тре­ки. Вы зна­ете анг­лий­ский?

— Ни грам­ма.

— То есть вас ка­кая-то кос­ми­чес­кая си­ла ве­дет по жиз­ни. Я слы­шала, вы предс­ка­зыва­ете?

— С этим я всег­да ос­то­рож­но, — прис­таль­но гля­дит на ме­ня де­душ­ка. — Я же не Вольф Мес­синг — предс­ка­затель прош­ло­го. И не Ван­га. Я лишь при­леж­ный уче­ник Пи­сания, уче­ник де­яний мас­те­ров судь­бы. Иног­да в част­ных ва­ри­ациях дей­стви­тель­но очень мно­гое сбы­ва­ет­ся…

— Мо­жет быть, поп­ро­бу­ете что-ни­будь предс­ка­зать мне?

— Из­воль. А на­до ли спе­шить с за­мужест­вом, коль бред­ни в го­лове? А на­до ли спе­шить, коль, не имея при­чес­ки в мо­де, дер­жишь ты се­бя? Нас­та­нет вре­мя — не ты судь­бу, судь­ба най­дет те­бя. Судь­ба и так идет с то­бой ру­ка об ру­ку, ты это чувс­тву­ешь, ты это зна­ешь. Хо­чешь, что­бы карьера заб­лесте­ла, хо­чешь ко­го чуть де­неж­ней, чем тот, кто есть сей­час. На кой он ляд — с пус­тым кар­ма­ном да еще пус­той? Же­лание сбу­дет­ся, ког­да у са­мой и най­дет­ся твер­дый за­рабо­ток.
  Текст: Ека­тери­на Ро­мано­ва
По материалам журнала Большой