Блондинка за пультом: как девушка из Бреста стала диджеем в лучших клубах Китая

3 апреля 2017 в 10:36
Класснуть
Отправить

Обычно «белой вороной» называют человека, который отличаются от толпы. Кира Донскова с её ростом в 185 см и правда здорово выделяется на фоне других. А вот «белой вороной» её вряд ли назовешь. Девушка не только притягивает всеобщее внимание ― она разжигает танцполы самых элитных китайских клубов.

Как брестчанка стала диджеем Kir Royal и оказалась в Китае, почему в Шанхае предпочитают девушек-диджеев и чем отличаются брестские диджеи от диджеев Китая, мы узнали из интервью с самой популярной блондинкой в городе.

Откуда в женской голове родилась идея стать диджеем?

Изначально я профессионально занималась лёгкой атлетикой (прыжки в длину), была чемпионкой Беларуси, ездила на разные соревнования, но потом получила травму, и со спортом пришлось завязать.

Я стала искать новую нишу. Какое-то время был свой небольшой бизнес по изготовлению плюшевых и сладких букетов. Потом увлеклась диджеингом (на то время мне было 20 лет). Моим обучением занимался известный в Бресте диджей Троян, он изначально привил мне вкус к хорошей музыке.

Что помогло «расправить крылья»?
Мой хороший друг и, на данный момент, друг моей семьи, Родион Романюк ― бывший арт-директор одного из клубов Бреста, который в своё время предложил заключить с ним контракт. Совместная работа позволила выйти за рамки родного города. Я поверила в себя, поняла, что способна на нечто большее, нежели быть резидентом брестского клуба. Объездила топовые клубы Беларуси, выступала на фестивалях, была участницей официального Pre party sensation 2014 от радио Record.
Где «виртуозили» в Бресте?
В родном городе я была резидентом клуба «Сфера», резидентом бара в отеле «Эрмитаж», играла на вечеринках «Сити». Впрочем, у нас больше и не было мест на то время.
В каких стилях играете и есть ли у вас свой «почерк»?
Я играю разные стили музыки. В основном electro house, trap, hard dance, jungle terror. А «почерк» мой, наверное, в том, что я люблю мешать стили, темпы музыки, сводить треки, которые, на первый взгляд, очень сложно свести друг с другом.
Кто в современном понимании крутой dj?
В нашей стране для большинства людей, приходящих в клуб, хороший диджей ― тот, кто включает хиты, и все счастливы. Но разве кто-то приходит на концерт классической музыки в ожидании, что там выйдет петь группа «Ленинград»? Или, может быть, кто-то приходит на рок-концерт и там поют хиты Ольги Бузовой? Нет. В настоящем ночном клубе, где работают профи, никогда не будет играть нечто подобное. По-настоящему крутой диджей тот, кто не поддаётся этому неправильному веянию и несёт качественную музыку в массы. Кто умеет преподнести людям свою музыку так, что они не забудут тебя. К числу лучших диджеев я бы, пожалуй, отнесла Afrojack , DVBBS, Major Lazer, Yellow Claw, Matisse & Sadko. К Армину ван Бюрену отношусь с крайним уважением. Я считаю его Бетховеном современности. Ибо это не просто диджей, он композитор с большой буквы.
В чем сложность работы диджея?
Существует стереотип, что dj ― это человек, который стоит и ставит песни. Это не так. Нужно потратить немало времени, прослушивая сотни треков, чтобы отобрать всё лучшее. То, что подойдёт для той или иной публики. Необходимо разбираться в стилях и легко отличать, к примеру, future house от tech house. Важно уметь скомпилировать треки по тональности, по ритму, настроению, звучанию, чтобы сделать качественный сет. Затем это все нужно сыграть. И я не говорю про игру через компьютер (я не пользуюсь этим бонусом, который из каждого желающего за несколько дней может сделать псевдодиджея), я имею в виду игру с флешек и умение разобраться с ходу в любой аппаратуре. Ну и главное: диджей должен отдавать энергию людям. Часто бывает, приходишь после часового выступления в гримерку и сидишь как после трёхчасовой тренировки.
Может ли девушка составить конкуренцию мужчине в диджеинге?
Сейчас 90% девушек-диджеев занимаются этим для того, чтобы выложить фото в «Инстаграм», уделяют внимание внешнему виду и не считают нужным уделить внимание музыке. Топлесс-диджеи, диджеи-певицы, диджеи-гоу-гоу, диджеи-глотатели шпаг или выплясывающие польку со стаканом на голове — это всё фрик-шоу, не имеющее отношения к диджеингу. Парни всё-таки серьёзнее относятся к этому делу. Но, безусловно, есть достойные девушки, которые пишут музыку, играют экспериментальные стили, прекрасно обращаются с любой аппаратурой и стремятся к высотам. Я уважаю некоторых девушек за их достижения, несмотря на то, что мы все, девушки, по натуре конкурентки и не особо радуемся успехам соперниц. Тем не менее, я фанатка Miss К8, которая второй год подряд входит в Top 100 DjMag и играет hard style.

Есть ещё несколько достойных девушек, которые уже обошли большую часть мужского диджейского населения. Но все же пока Олимп остаётся за мужчинами.

Кира, как вы оказались в Китае?
Оказалась в Китае я достаточно просто. Когда стала развиваться как диджей, ездить с выступлениями по Беларуси, через соцсети меня отыскали агентства. Посыпались предложения на работу в ОАЭ, Индии, Аргентине, Таиланде и т. д. Но я выбрала Китай.
Почему в Шанхае предпочитают девушек-диджеев?
Их часто заказывают на вечеринки, потому что это красиво. И, само собой, это даёт все шансы сделать на диджеинге карьеру. Женский пол в приоритете. Но если девушка не умеет играть, то в следующий раз её никто не позовет.
Для сравнения, как живет диджей в Китае и Бресте?

В Беларуси отсутствует клубная культура и существует лишь так называемая «кабацкая». Мне жаль, но так и есть. В клубах, в своём большинстве, играют радио-хиты, которые и должны оставаться на радио, либо же попадать в клубы в качественных и идущих в ногу с последними электронными веяниями ремиксах. В основном, в клуб приходят с одной целью: выпить и познакомиться с противоположным полом.

В Китае не так. Ты попадаешь в клуб на шоу, всё действо расписано до минут. Каждую ночь сменяется по 8−10 диджеев. Один клуб, где я работала, вмещал в себя несколько тысяч человек. Он был забит каждый день, даже в понедельник. Клуб, в котором только звук и свет стоит не один миллион долларов, где стены и потолок полностью трансформируются в течение ночи. Огромный клуб-трансформер. Человек, приходящий туда, автоматически не захочет слушать радио-хит группы «Грибы». Он будет слушать, к примеру, транс и получать колоссальное удовольствие от происходящего внутри. В материальном плане я не буду даже сравнивать. Безусловно, в Китае выгоднее даже просто сидеть в каком-нибудь баре, не преследуя амбициозных целей, нежели работать у нас на резидентстве в топовом клубе Беларуси.

А если сравнить сами клубы двух стран?
В наших клубах более спокойная атмосфера. В Китае, наоборот, мода на фестивальные клубы, на роскошь. Китай очень поднялся за последние годы в развитии, и клубная культура тоже поднялась. Еженедельно в клубах выступают диджеи из Top 100 DjMag. Сюда постоянно приезжают звезды Голливуда, звезды мирового шоу-бизнеса.
Главное, чему вы научились в ночных клубах Шанхая?
Там я научилась слушать и слышать музыку. И теперь в моём арсенале огромное разнообразие стилей электронной музыки, еженедельные новинки, зарубежные треки мировых диджеев, которые в РБ становятся хитами только через год, в то время как я их играю с первого дня выпуска.

P.S. После интервью Kir Royal сообщила, что в скором будущем приедет в родной Брест и устроит незабываемую вечеринку.

Текст: Лилия Громова