Валерию Рюмину исполняется 75 лет

18 августа 2014 в 09:14
Класснуть
Отправить
Летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Валерию Викторовичу Рюмину сегодня исполняется 75 лет.

Родился Валерий Рюмин 16 августа 1939 года в Комсомольске-на-Амуре в семье служащего. В 1961 году, после окончания службы в рядах Советской Армии, поступил в Московский лесотехнический институт. По окончании института Валерий Рюмин работал в конструкторском бюро, где проявил себя технически грамотным и инициативным инженером, участвуя в разработке и испытаниях новых образцов космической техники.

В отряд космонавтов Валерий Викторович был зачислен в 1973 году, прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях «Союз» и орбитальных станциях "Салют". Он принимал активное участие в управлении полетами пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Участвовал в четырех космических экспедициях.

Свой первый космический полет Валерий Рюмин совершил в октябре 1977 года совместно с командиром корабля Владимиром Коваленком в качестве бортинженера корабля «Союз—25», в программе которого предусматривалась стыковка с орбитальной станцией «Салют—6» и работа на ее борту, но из-за неисправности космического корабля стыковка была отменена, полет прекращен досрочно.

В 1979 году Валерий Рюмин совместно с командиром корабля Владимиром Ляховым совершил 175—дневный космический полет на корабле «Союз—32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют—6» — «Союз». На тот период это был самый длительный орбитальный полет, во время которого, 15 августа 1979 года космонавты Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в открытый космос, где провели отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ—10, пробыв вне корабля 1 час 23 минуты.

В 1980 году Рюмин осуществил третий полет на космическом корабле «Союз—35» и орбитальном научно—исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». Это был очередной рекорд длительности полета — 185 суток, во время которого основной экипаж орбитальной станции принял четыре экспедиции посещения, в том числе три — международных; провел большой объем различных исследований, экспериментов, а также ремонтно—восстановительных работ.

Покинув в 1987 году отряд космонавтов в связи с выходом на пенсию, мужественный покоритель космоса работал в Центре управления полетами.

В июле 1997 года решением Государственной межведомственной комиссии по согласованию с NASA Валерий Рюмин был отобран для полета на шаттле по программе STS—91. С 5 сентября 1997 по июнь 1998 года он проходил подготовку в Космическом центре имени Джонсона в США в составе экипажа шаттла Discovery в качестве специалиста полета.

Четвертый полет в космос, продолжительностью 9 суток 19 часов 55 минут 1 секунда, Валерий Рюмин совершил в июне 1998 года в качестве специалиста полета шаттла Discovery STS-91. Совершив этот полет в возрасте 58 лет, он стал также самым пожилым космонавтом в России, побывавшим на орбите (до этого отечественный рекорд на протяжении 13 лет принадлежал Георгию Гречко, а в 2013 году это достижение превзошел Павел Виноградов).

Валерий Рюмин награжден тремя орденами Ленина, орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством»  4-й степени и медалями. Он Герой Венгерской Народной Республики, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, Герой Республики Куба. Удостоен золотой медали имени Циолковского Академии наук СССР. Является лауреатом Государственной премии СССР.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Валерия Рюмина установлен на его родине.

~По материалам БЕЛТА